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こんにちは。
はじめまして。ブリススタッフの髙木です。 先日友達と、京都丹波篠山の近く、日吉という所へ行ってきました 近い将来カフェを開くことを考えている友達に連れられて、コーヒーの焙煎の見学へ行ってきました。 コーヒー豆って焙煎する前って何色か知ってますか? クリーム色なんです。以外ですよね。(そう思うのは私だけでしょうか・・・) 200度近い焙煎機に20分くらいかけて、あの香ばしい香りとみなさんが知っているコーヒー色になるのです。 その道25年の職人さんに焙煎したてのコーヒーを淹れて頂き、紅や黄色に色付き始めた山々を眺めながら、 桂にある和菓子の老舗中村軒の白きんつばと一緒に頂くコーヒーは、最高でした。 贅沢な時間とは、まさにこんな時間のことを言うのですね。 職人さんは言います。 「美味しいと言って飲んでくれるお客様の顔を見ると、本当に幸せな気持ちになるのです。」 ずっとニコニコ笑顔の職人さんも、コーヒーを焙煎機にかける時の顔は真剣です。 コーヒー豆と会話をしている感じでした。 道具を大事にし、人の心を大事にする人の想いは、それに触れた人の心に響くのですね。 それは、すべてに通じることですね。 コーヒー一杯をゆっくり味わえる心の余裕を持ち続けたいなぁと思えた一日でした。
by ayuttaya_healing
| 2009-11-05 14:13
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